コメントをする権限がありません。ログインしてください。

  • 山谷感人 投稿者 2015 年 9 月 26 日

    なお、僕が冗談のつもりで言った、「貸し切り?」の場所代が含まれているかも知れませぬ。

  • 高橋文樹 管理者 2015 年 9 月 26 日

    赤坂の創作料理屋でちょろっと食べたら9000円だったことがあります。
    メニューに値段が書いていなかったので、恥を承知で理由を尋ねたところ、「接待などで余計な気を回さずに済む」とのことでした。
    逆にこちらがすみませんでしたとなりましたね、ハイ。

    • 山谷感人 投稿者 2015 年 9 月 26 日

      成る程。昨夜の小料理屋は、メニューすらありませんでした。「何にしましょう?」の台詞を、客側の此方から吐く行為は、或る意味でロックですね。

  • 我が輩も名無しである 購読者 2015 年 9 月 26 日

    そんな店に入る貴方の負けです

  • 山谷感人 投稿者 2015 年 9 月 26 日

    人生とは旅です。危険はつきものです。小料理屋さんへ入ると云うのも、そうした冒険です。一度、貴方を御誘いしたいモノです。メニューがない世界へ、ようこそ。

  • 山谷感人 投稿者 2015 年 9 月 27 日

    店側にしても、まさかの二日連続の同一小料理屋へ。昨夜と全く同じメニューを頼み、さて料金は変わるか? の挑戦を試みたが、「山菜料理は今夜はないよ~」なる、マスターの非情な一言。
    今夜は五千円ちょい。僕のこの戦いは長く過酷なモノになりそうだ……。

  • 山谷感人 投稿者 2015 年 9 月 27 日

    もし貴方が、小料理屋へ迷い込んだ場合、怯んではいけません。それは店側のレットイットビーになります。更に、もし貴方が、小料理屋へ突入した場合も、横柄な態度をしてはいけません。それも店側のレットイットビーになります。
    僕や貴方にとって、小料理屋とは何なのか? まずはそこから全てが始まり、動き出します。

  • 山谷感人 投稿者 2015 年 9 月 27 日

    小料理屋のドアを叩く。返答がない。思いきって開けようとする。閉まっている。何故なら今日は、日曜だからだ。
    太宰の如是我聞くらいに、とことんまで調査するつもり。
    いつか、小料理屋で、僕が延々と営業中、ノーメニューで小説を読んでいる、微笑ましい姿を報告したい。

    • 高橋文樹 管理者 2015 年 9 月 27 日

      そんなことしてると、また出禁になるぞ

      • 山谷感人 投稿者 2015 年 9 月 28 日

        出禁。それは甘美な誘惑に似ている……。
        然し今、住んでいる部屋から徒歩1分の店な故、下手したら町内から出禁へ、の流れになるんだよね。
        泪を呑んで、ある程度は自粛しておこう……。

  • 我が輩も名無しである 購読者 2016 年 3 月 16 日

    こんばんわ。
    私は小料理屋を今月オープンする者です。
    うちは、可愛い女の子を置いて、お客さまからセット3000円をとろうと思っています。その他に美味しいおとうし、ミネラル、アイス付き、接客あり、プラスお料理、お酒料金です。大体1人ボトル入れて7000円くらいですかね?高いですか?

    • 山谷感人 投稿者 2016 年 3 月 17 日

      開店、おめでとう御座います。
      適正な料金で、愉しそうな店ですね。
      でもそのシステム……、スナックのような気が。

      • 我が輩も名無しである 購読者 2016 年 3 月 21 日

        そうですね~
        やっぱり曖昧にしておく方がうまくいろいろなことから逃げられますからね~
        人件費とか他もろもろやってけないと困っちゃう訳ですよ。色気に値段はないですからね。色気がなくて7000円は高いと思いますよ。

このスレッドにはまだコメントがありません。

このスレッドをフォローしている人たち

このスレッドをフォローするにはログインしてください。

このスレッドは誰もフォローしていません。
スレッドを開始するには、 ログインしてください。